Les vins du Languedoc font leur entrée dans la cave de l’Elysée

Publié à 15h29, le 09 novembre 2012 , Modifié à 15h29, le 09 novembre 2012

Les vins du Languedoc font leur entrée dans la cave de l’Elysée
Capture d'écran du site du Midi Libre

ŒNOLOGIE– C’est une première : deux crus du Languedoc– l’un rouge, l’autre blanc– vont faire leur entrée dans la cave de l’Elysée. 

C'est le domaine sélectionné qui l’explique à France 3 Languedoc-Roussillon, ce que confirme le service de presse de l’Elysée, cité par le quotidien régional Midi Libre, qui consacre sa une à l’information, ce vendredi 9 novembre.

Les vins en question, issus des douze hectares de vigne du domaine Calage Resseguier, à Saint-Bauzille-de-la-Sylve, un petit village situé à une quarantaine de kilomètres de Montpelier, dans l’Hérault ?  

> Un coteaux du Languedoc blanc– le Rosmarinus 2011, vendu 16 euros la bouteille,

> Et un grès de Montpellier rouge– le Fégaurémax 2009– dont le prix de vente unitaire est lui de 17 euros

France 3 Languedoc Roussillon publie d'ailleurs la photo de cette bouteille en question sur son site internet :

Contactée par Le Lab, Léon Calage confirme la commande … et l’envoi :

La commande de deux fois 60 bouteilles est partie, elle sera à l’Elysée en début de semaine prochaine.

Le quotidien régional Midi Libre s’étonne quand même de cette arrivée tardive des vins du Languedoc dans la cave présidentielle :  

Le vignoble du Roussillon est mieux loti que celui du Languedoc […]

Deux au moins ont reçu des commandes de l’Elysée : Singla à Saint-Laurent-de-la-Salanque, et Piquemal, à Espira-de-l’Algy.

Pour la petite histoire, c’est l’équipe de Nicolas Sarkozy qui a permis au vignoble Calage-Resseguier - connu pour son organisation de "plantureux banquets sous la pinède" réunissant "restaurateurs de renom [...] artistes [...] pas mal d'élus aussi, gauche et droite", dixit Midi Libre - de mettre un pied à l'Elysée.

Par l’entregent du député UMP de l’Hérault Robert Lecou, réélu en 2012, les vignerons ont en effet participé à une "dégustation dans les salons de l'Elysée", qu'ils racontent à Midi Libre

Il y avait-là Catherine Pégard[l’ancienne journaliste du Point devenue conseillère médias de Nicolas Sarkozy, NDLR]

Et l’intendant du palais […]. 

Il a fallu du temps et plusieurs échantillons d’autres millésimes avant qu’ils se décident.

Du rab sur le Lab

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