ŒNOLOGIE– C’est une première : deux crus du Languedoc– l’un rouge, l’autre blanc– vont faire leur entrée dans la cave de l’Elysée.
C'est le domaine sélectionné qui l’explique à France 3 Languedoc-Roussillon, ce que confirme le service de presse de l’Elysée, cité par le quotidien régional Midi Libre, qui consacre sa une à l’information, ce vendredi 9 novembre.
Les vins en question, issus des douze hectares de vigne du domaine Calage Resseguier, à Saint-Bauzille-de-la-Sylve, un petit village situé à une quarantaine de kilomètres de Montpelier, dans l’Hérault ?
> Un coteaux du Languedoc blanc– le Rosmarinus 2011, vendu 16 euros la bouteille,
> Et un grès de Montpellier rouge– le Fégaurémax 2009– dont le prix de vente unitaire est lui de 17 euros
France 3 Languedoc Roussillon publie d'ailleurs la photo de cette bouteille en question sur son site internet :
Contactée par Le Lab, Léon Calage confirme la commande … et l’envoi :
La commande de deux fois 60 bouteilles est partie, elle sera à l’Elysée en début de semaine prochaine.
Le quotidien régional Midi Libre s’étonne quand même de cette arrivée tardive des vins du Languedoc dans la cave présidentielle :
Le vignoble du Roussillon est mieux loti que celui du Languedoc […]
Deux au moins ont reçu des commandes de l’Elysée : Singla à Saint-Laurent-de-la-Salanque, et Piquemal, à Espira-de-l’Algy.
Pour la petite histoire, c’est l’équipe de Nicolas Sarkozy qui a permis au vignoble Calage-Resseguier - connu pour son organisation de "plantureux banquets sous la pinède" réunissant "restaurateurs de renom [...] artistes [...] pas mal d'élus aussi, gauche et droite", dixit Midi Libre - de mettre un pied à l'Elysée.
Par l’entregent du député UMP de l’Hérault Robert Lecou, réélu en 2012, les vignerons ont en effet participé à une "dégustation dans les salons de l'Elysée", qu'ils racontent à Midi Libre :
Il y avait-là Catherine Pégard[l’ancienne journaliste du Point devenue conseillère médias de Nicolas Sarkozy, NDLR]
Et l’intendant du palais […].
Il a fallu du temps et plusieurs échantillons d’autres millésimes avant qu’ils se décident.